政务信息
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 政务信息 >> 正文
阿里飞地经济项目落地拉萨高新区(柳梧新区)
发布时间:2021-12-30 来源: 点击数:

阿里飞地经济项目落地拉萨高新区(柳梧新区)

      为深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,贯彻落实自治区第十次党代会和区党委经济工作会议精神,阿里地委、行署高度重视有效投资对经济社会发展的推动作用,始终把发展飞地经济作为区域经济协调和高质量发展的重要举措,作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要抓手,作为打破行政区划限制实现两地资源要素最大优化整合的重要手段。近日,在区党委、政府的关心厚爱和拉萨市委、市政府的大力支持下,拉萨市人民政府与阿里地区行政公署签署“飞地经济”合作框架协议,推动阿里飞地经济项目落地拉萨高新区(柳梧新区),为阿里全方位推动高质量发展蓄势赋能。拉萨市市委副书记、市长果果,阿里地委副书记、行署专员旦巴旺久等领导出席签约仪式。

      阿里地区将立足资源禀赋,抢抓机遇,与拉萨市高新区合作建设阿里飞地经济产业园,以“优势互补、资源共享、共同发展”为原则,积极探索“政府引导、市场主导、共建共享”飞地合作模式;拉萨市将充分发挥全区经济中心辐射带动作用和全区首府城市的首位度作用,以更高的政治站位、更强的工作力度、更快的工作效率、更优的政策环境,推动两地深度合作。


        根据协议,双方共同约定“飞出地”招商引资入园企业所产生的 GDP、规模以上企业工业总产值和增加值、固定资产投资等收益,由“飞入地”“飞出地”按照1:1的比例进行分配;税收地方留成部分除个别税种外,前三年全部由“飞入地”按年度划转至“飞出地”,最大限度激发双方合作的积极性和创造性,促使飞地关系双方互惠互利,为全区区域经济协同发展积累成功经验。同时,今后两地将持续深化交流,拓宽合作领域,鼓励支持阿里地区招商引资企业和项目,按照产业业态落地拉萨经济开发区、文创园区、达孜工业园等功能园区,同等享受功能园区相关优惠政策。

 


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright ©  西藏阿里地区发展和改革委员会, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区发展和改革委员会

邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com   藏公网安案号: 54252302000008号